Отзвуки эпохи Возрождения

Нина Макарова 4
Я, кажется, ослеп на левый глаз...
ПризнАюсь, в чары никогда не верил,
Однако, против воли, в этот раз
Случайно мощь их на себе проверил:

Мелькнув, исчезла девушка, красы
Невероятной и неимоверной,
СвежЕй и чище утренней росы.
Походкой дальше следуя неверной,

Я был буквально громом поражён...
Теперь и наяву ты станешь сниться,
Вовек благословенная средь жён -
Как молния в божественной деснице,

Сверкающая, мёд, родник, шербет,
Сок млечный и нектар цветов небесных!
Не убоялся б риска тот иль бед,
Что стерегут в пещерах или безднах,

Надежды ради заслужить потом
Твою улыбку или взгляд единый;
А я молить не смею и о том,
Осиным станом, шеей лебединой

Навеки околдован; больше не
Хочу уже смотреть на остальное
Тем глазом, по невольной чьей вине
Пылает мозг и сердце, как шальное,

Колотится. Я без раздумий, вмиг
И полной слепоты бы причастился,
Лишь сызнова бы образ твой возник
Передо мной; с рассудком я простился -

Зачем он, если властвует восторг
От дел Творца, благого многократно,
Что толику щедрот своих исторг,
Мой прежний мир похитив безвозвратно!