Золушкэ-тян. Курилы

Уварова Людмила
Японская девушка Золушкэ-тян
Жила на Курилах. Борьбу кумите'
Однажды провёл на нунчаках сеган.
У мачехи "дочка" жила в нищете.
 
Ей фея из шёлка дала кимоно,
Нунчаки, карету и рикшу, притом
Сказала, что нужно запомнить одно -
Уйти до полуночи, лучше тайком.
 
Иначе повозка вмиг станет зерном,
И будет не рикша - бамбуковый шест.
Закончится встреча с позором, грехом,
И помни, что это не конкурс невест!..
 
Нунчаки тогда превращаются в меч -
Ката'ну, а он хараки тебе
Устроит! Но Золушкэ-тян не сберечь,
Свершилось пророчество, знают теперь.
 
Поехала Золушкэ на кумите',
Там всех победила, гордись самурай
Курильский, но знай, что нет лёгких путей.
Искусство борьбы... и есть честь, рассуждай.
 
Чуть-чуть задержалась... Обычай храня,
И фея не вынесла горя, она
Как тян харакири себе и... хана,
А мачеха - следом... такая страна.
 
Потом харакири проделал сёгун,
За ним самураи курильские враз.
Пошло заселение русских коммун -
На красную рыбу большой госзаказ.