По вечерам, когда над городом разлитый в воздухе..

Григорий Варшавский
По вечерам, когда над городом разлитый в воздухе минор,

Свет фонарей куда то в стороны и приглушённый разговор,

Когда шуршание троллейбусов вдруг исчезает в тишине,

Вступаю в мир кроссвордов, ребусов, ищу разгадки на земле.


По переулку незнакомому под монотонный звук дождя

Бреду ослабленный истомою в сентябрьский день календаря.

За окнами домов уставшими погас недавний яркий свет

И между спавшими-неспавшими уже достигнут паритет.


Всё до утра людьми отложено, для отдыха вступила ночь,

И сны приходят осторожные, и те, которых гнать бы прочь.

И видят в снах сегодня разное в тиши замолкнувших квартир

И добрые и безобразные соседи бытовых картин.


Ночь примирила и поссорила, ночь сладострастна и горька,

И где то страстная история, и где то храпы до утра.

И совершаются открытия, и забываются они,

И может быть уйдут в небытие нелепых бед седые дни.


И ночь осенняя и сонная ведёт притихший разговор

С соседним утром, уготованным нам осложненьями в пустом.

И переулки просыпаются, и тихо гаснут фонари,

И люди ссорятся, влюбляются и в шумный день уйдут они.