Боже, какими мы были!

Сосновский Викторъ
Я жить хочу – как Гумилёв:
стрелять, охотиться на львов,
пешком дойти до Ниагары,
босым и чёрным от загара!
Сахару – голую, как череп,
пройти насквозь – навылет – через!
Индийский, Тихий пересечь
на корабле, где в трюме течь
и нет возни мышиной; слов
не подбирать, но бить, как в медь!
Сметь – всё! Знать ветер. Музу петь.
Неметь. Ахматову иметь!
И не иметь в кармане дули!
И не беречься холуёв.
Я жить хочу, как Гумилёв.
И умереть, как он – от пули.
                1987