Эликсир

Николай Ржевский
Ночь. Ветер унесёт осколки сна.
Снотворное уже не помогает.
Кукушка спит, забывши на часах
Свой домик на задвижку запереть.

Он слышит, как величественный вол
Во тьме Сансары колесо вращает,
И как упавши на зеркальный пол
Искра надежды продолжает тлеть.

И мёртвых птиц сиреневая кровь
На дне его хрустального бокала.
Глоток… и память возвращает вновь
Те стоны, запах, шелест простыней…

Казалось - позабыто и прошло
И по ночам тревожить перестало,
Но эликсир сверкает сквозь стекло:
В нём всё о ней. Вкус, цвет и звук - о ней!

Он мудр, силён, всего добился сам,
Шпиль его замка небеса пронзает.
Вокруг, везде, куда ни бросишь взгляд -
Его владения, его земля.

Его равнины, горы и леса…
Да только птичья кровь напоминает
Про ту, ради которой был готов
Всё бросить, всё отдать, начать с нуля.

Увы, она уже в других мирах,
За странными, чужими берегами.
Жизнь посвятив свою другим богам
И радуя собой других царей.

Глоток. Она как будто снова с ним
Лица касаясь нежными руками…
Увы, то лишь видение. И он
С каждым глотком грустнее и старей.

Ещё глоток. Опустошён бокал
И память укрывается тенями.
Оставив лишь её прекрасный лик,
Что позже, несомненно, пропадёт.

Кровь птиц, которых он не убивал,
Взяв боль его - они погибли сами,
Пустой бокал, луны холодной блик
И вскоре, всё же, сон его найдет.

Уснут его леса, уснут поля,
Уснут величественных замков шпили,
Уснут все те, кто был и не был с ним:
Морфей и птичья кровь возьмут своё.

Не ради радости, забытья для
Все этот эликсир с ним вместе пили.
Но и во снах пылает Третий Рим…
Он - царь для всех.
Он - нищий
                без неё.