Военным врачам посвящается...

Андрей Бреславский
Военный врач... Что значит быть им? Знаю:
Не спать ночами; в случае войны
Суметь спасти. Но я не понимаю,
За что же вас так мало у страны...

Военный врач на всё способен. Жалко,
Что песен мало так о вас. Одной
Побольше станет. Ваша же закалка,
Наверно, схожа с каменной стеной.

Всё по зубам врачам таким. Я знаю
Таких немного, просто потому,
Что не всегда, наверно, понимают,
Как можно быть готовым ко всему.

Вы две давали клятвы: Гиппократа
И верности Отчизне, не вину.
Не каждый под прицелом автомата
Ведь смог бы дать такую хоть одну.

Военный врач... Что значит быть врачами
Такими, чтоб в миру и на войне
Сумели всё; чтоб словно не скучали?
Таких найти сложнее не вдвойне...

Сказал б, втройне! Цена такого - ночи
Без сна и тонны записей; года
Учёбы... Многим не хватило б мочи
На это всё... Что было бы тогда,

Когда таких бы не было? Не знаю...
Но знаю тех, кто через всё прошел;
Кто в деле этом так же понимают,
Как и поэт, что музу тут нашел.

Спасибо тем, кто вёл во время боя
Войну свою: за жизни тех других,
С ружьем бежавших, думав об убое
Не мыслями товарищей "нагих",

И тем, кто есть сейчас, кто примет это
Как наставленье предков. Счастья вам.
Простите только бедного поэта,
Что жизнь свою оставил лишь стихам.

Военный врач... Что значит быть им? Знаю:
Не спать ночами; в случае войны
Суметь спасти. Но я не понимаю,
За что же вас так мало у страны...