Уральские горы - Рифейские горы...

Виктор Бобошин
Уральские горы - Рифейские горы:
Европу и Азию делят они.
Озёра, болота, лесные просторы
И горные руды нам Свыше даны.

Верх-Нейвинск мой в Азии, рядом с Европой:
Семь вёрст, лишь, от нас до граничных столбов.
Дорогами дальше, тропинками топай...
И летом в награду корзина грибов.

Зимою на лыжах гораздо быстрее,
Но летом зато красивее места.
И ветром обдует, и солнцем согреет
Природа Урала, лесов красота.

Два памятных знака здесь - два обелиска,
Друг с другом не встретиться им никогда.
На вечные веки у знаков прописка,
Пока не источит их время - вода.

Посёлку Верх-Нейвинску три с половиной
Уж минуло веку - не молод собой.
Демидов здесь Нейву запрудил плотиной
И плавил железо под горной грядой.

А рядом в лихие военные годы
Построен был важный секретный объект.
И первый уран для защиты народа
Получен был здесь, что имело эффект:

По атомным бомбам пришли к паритету
Мы с наглыми Штатами - родиной Зла.
Свердловск номерной мы писали в анкетах,
И жизнь за забором у многих прошла.

Давно рассекретили - Новоуральском
Теперь называется город - краса.
Заводы другие в фаворе, как сказка
Былые заслуги, побед чудеса.

Жизнь новая для инженеров, учёных
Упрямо себе пробивает ростки.
Не зря обустроены горные склоны,
И горы раздвинуты, словно тиски.

Живём на границе и слева Европа,
Коль с юга на север ты будешь смотреть.
Наш "ноев ковчег" не боится потопа:
У нас под ногами уральская твердь!