Письмо к матери

Жанна Арман
Стихи к картине художника В.Г. Перова
"Приезд гувернантки в купеческий дом"

Ах матушка, как были вы правы!
Не будет мне покоя в этом доме.
Но если не останусь, кто прокормит
семейство наше до благой поры?

Всё сделала, каков был ваш наказ:
надела то, коричневое платье;
под кАпор уложила все - до пряди
и прибыла в назначенный мне час.

Но то ли я пришлась "ни ко двору",
а может в доме том такие нравы,
но показалось, были мне не рады -
смотрели как на жалкую рабу.

Ах матушка, тревожно на душе.
Не прИняли меня по доброй чести:
не предложили даже и присесть мне...
А "Сам" изволил выйти в неглиже.

Так и стояла, словно напоказ...
И сжалось моё сердце, как у птахи,
когда в дверях столпилось, как у плахи,
с десяток любопытствующих глаз.

И барышни, и папинкин сынок
косились на меня, как на витрину...
И даже слуги, все дела покинув,
сбежались, лишь ступила на порог.

Мой аттестат остался не у дел.
А впрочем, как и все мои ученья -
такое чувство, будто на мученья
хозяин пригласить меня хотел.

Ах матушка! Ну почему недуг
так рано нас лишил отцовской воли?
Коль был бы жив, да разве ж он позволил
расстаться с Вами для душевных мук?

Но что же делать, матушка моя?
На горизонте только безысходность...
Какая уж теперь, позвольте, гордость,
когда долгов - невидимы края?

Придётся мне на службу поступить.
Да я уж и ответила согласьем.
А вы молитесь, там, за Анастасью -
просите Бога дочь Вам сохранить.

Ах матушка, простите, если что...
Своим письмом покоя Вас лишаю.
Зато теперь есть деньги - высылаю!
(Не много, знаю, для пяти-то ртов).

На том весь сказ.
И лампа вот уж гаснет.
Люблю всех вас.
Дочь Ваша, Анастасья.

Жанна АрМан
 12.08.17.