Если душа не болит

Агата Классен
Люди сказали: «Прекрасно жить,
Если душа не болит совсем.
Громко смеяться и просто быть,
Не попадаясь в капкан систем».
Вторил им друг мой: «Попробуй сам.
Утром не думать о том, что ждёт,
Мир не раскалывать пополам.
Вот, где узнаешь души полёт».
Люди сказали: «Прекрасно жить,
Если душа не болит совсем…»
Нужно ли мне перестать любить?
Это ведь самый серьезный плен.
И за родных череда тревог
Сердце всё время берет в тиски.
Друг, расскажи же, ну как ты смог
Этой простой избежать тоски?
Друг усмехается мне в ответ:
«Ты отпусти их. И пусть идут.
Разве что дай им какой совет,
С ними не следуй. Останься тут».
Я посмотрел на него. Смолчал.
Как же могу я забросить их?
В храме и в доме горит свеча,
В сердце рождается новый стих.
В мире предательства и тревог,
Только они мне тепло и дом.
Всё, что по жизни добиться смог,
Вместе делили к плечу плечом.
Молча смотрел. Среди всех дилемм
В мыслях вопрос был неразрешим –
Если душа не болит совсем,
Может, и нет у тебя души?