Страшное

Зарина Бикмуллина
Мертвецкие болота и окрестности
Мораннона многим обязаны северной
Франции после битвы при Сомме.
Из писем профессора Толкина


Воин в зеленом тихо идет по траве:
Тропы давно размокли в липкую грязь.
Ночью труднее мысли собрать в голове,
Ночью труднее верно выстроить связь.

Воин в зеленом не может спать по ночам,
Не потому, что когти есть у теней.
Глупо бояться тварей, что выдумал сам,
В этом мире есть вещи намного страшней.

Орков и троллей можно закрыть на засов,
Спрятать зеленых драконов в пустой карман.
Глупо бояться созданий из книг и снов
В мире, где есть свинец, иприт и зоман.

Что горевать о ранах на юном лице,
Слушать, как плачет Ниенна, о Древах скорбя.
Самое страшное  - это увидеть в прицел,
Как же похожа твоя мишень на тебя.

Если упасть, прижимая к груди провода –
Это не больно, в общем-то, даже плевать.
Страшно, что связь установят другие. Тогда
По проводам зазвенит приказ: убивать.

Воин в зеленом сжимает в руке Сильмарилл,
То, что ладони дотла сожжены – все равно.
Страшно признать, что ты сам кого-то убил,
Не дописав главу когда-то давно.

Их батальон окружают блокадным кольцом,
Это страшнее чар Властелина колец.
Воин в зеленом стоит, защищая свой дом –
Маленький мир, где война имеет конец.