Ядовитые насекомые гу

Владимир Фёдорович Власов
ЯДОВИТЫЕ НАСЕКОМЫЕ ГУ

(О чём не говорил Конфуций)

В Юньнани семьи держат ядовитых насекомых,
Тех, что способны серебром и златом испражняться
Которых называют «гу» (1) среди своих знакомых,
Возможность у них есть - с их помощью обогащаться.

И каждый вечер гу они на волю выпускают,
Оно, как молния сверкая, в воздухе летает,
И, создавая сильный шум, в себе их возвращают,
Их шум притягивает, сесть на землю заставляет.

Гу жабой может быть или змеёй, иль насекомым,
От них детей своих все прячут, так как все боятся,
Что гу их могут съесть, нельзя им с ними оставаться,
Отсутствуя, детей передают своим знакомым,

А гу всегда в домах своих в местах укромных прячут,
И даже видеть родственникам их не доверяют,
Лишь жён и взрослых дочерей кормить их заставляют,
Мужчинам вредно видеть гу, гу – инь (2) скопленье значит.

Командующий Хуа Фэн раз говорил в Юньнани,
Что гу, мужчин что пожирает, злато извергает,
А серебро – гу, только женщин жрущий, порождает,
Он лично видел это раз на поле после брани.

Пояснения

1. Гу – этот термин имеет несколько значений: ядовитое насекомое или пресмыкающееся; злой дух; яд, даваемый в пище или питье врагу; способ отравления; болезнь; чёрная магия. Археологические данные свидетельствуют о том, что иероглиф гу встречался уже на щитах черепах и костях животных, использовавшихся для гаданий. Считалось, что с помощью гу можно обрести богатство, а также отомстить врагу. В сосуд помещали ядовитых насекомых и змей, которые пожирали друг друга: тот, кто выживал, именовался гу; яд, полученный от него, давался человеку; то заболевал и вскоре умирал.

2. Инь – женское начало.

3. Хуа Фэн (? – 1773) – военачальник, имя которого упоминается в перечне эпитафий «Ци дай бэйчжуань вэнь тунцзянь», составленном Чэн Най-цянем (Пекин, 1959, стр. 265).


Власов Владимир Фёдорович