Засентябрило

Лидия Притыкина
Засентябрило, и с рассветом
В окно мое вплывают тучи.
Отвисшим, в крапинку, беретом
Их город мрачно нахлобучил.

Взъерошеным и неприютным
День обещает быть,похоже.
Так показалось этим утром
И мне и,кажется,прохожим.

Один с зонтом спешит по лужам.
В руке его,как шпагу, крутит.
Пусть зонт пока еще не нужен,
Но осень - и чем черт не шутит.

Непредсказуемая осень.
Нам всем известен ее норов.
Вот золотом вольется в просинь
И красками расцветит город.

Она войдет, прибавив скорость,
Прощальным факелом горя,
В октябрьские дожди и морось
И в оголенность ноября.

Перебирает четки-листья
С завидной мудростью монаха.
Прозрачны, невесомы мысли.
Удел ее и трон, и плаха.