Княжий перстень

Литвинов Сергей Семенович
Сказ бывал на свете: ехал князь влюблённый.
По-над речкой вешней князь грустил о милой.
Глядь, и потемнели сосен вечных кроны.
И болотной хмарой душу затомило.

« Эй, ты, пень поганый или чёрт рогатый.
Мне ль – ответь – от милой не дождаться ласки?
Где же славной речки скаты-перекаты?
В сотню вёрст - болото в мутной, вязкой ряске.

Мне сыскать бы милой яблочко златое.
Чтоб она любила, яблочка вкусила.
Царства ль, государства ль отдал бы за то ей,
И ко мне вернулась княжья власть и сила»…

Побежала змейкой травяная стёжка.
Ухнул смехом филин:" Эх, живу, тоскую!
У твоей у милой просто рвань – одёжка!
Да и где же, княже, ты нашёл такую?"

«И куда ж ты, княже, к мёртвой-милой в гости? -
Загудели в небо сосны вековые.
Конь твой добрый, княже, в поле – череп, кости.
Иль тебе глазницы червь могильный выел?»

В кронах сосен птицей примостилась песня.
«Ты без перстня, княже, и не жил ни дня же.
Ты сними же чары с дорогого перстня.
Брось налево перстень, сам – направо, княже!»

И не с перстня ль – камня яхонта ль, опала
Да куда и делись наговоры-ковы?
Солнце ль красным камнем - яхонтом - упало
В озеро-болото, в шорох тростниковый.

Заиграла речка искристым закатом.
И сиять над речкой широко рассветам.
Заструились волны к скатам-перекатам
По загнившей ряске, по живой траве там.

И крылом лебяжьим плыли милой руки.
И глаза -  томили звёзд  слепящей синью…
С милой князь...Так были мы в беде-разлуке.
Время сбросить морок и любить Россию.