Счастье

Антон Гуляев Владимиров
* * *   

Я опоздал. Скрылась во тьме электричка,
Улетел самолет, разрезая крылом полотно
Безразличных небес. Жизнь - дурная привычка
Поступать иначе, нежели нам суждено.   
Что ж, меня приютит и туманная, голая степь,
И безлиственный лес, погруженный в тоску.
Неважно, жизнь или смерть, я слеп,
И разорваны мысли, как старые брюки, в мозгу.
 
Поднимается ветер, словно рука палача,
Над метафизическим бредом в моей голове,
Я научился быть сам себе в роли врача,
Мне надо забыться, стать пылью на мертвой траве...
Счастье - категория заблуждений, сколько
Я просил о ней Бога, обещая, что застрелюсь
Без этой химеры в сознании, что толку?
Я опоздал и больше не тороплюсь.

Мне остается не слишком завидное право,
Презирая жизнь, разбирать ее по костям,
Заменить рок-н-ролл на блюз, улыбаясь лукаво,
Но приветливо, случайным, безликим гостям.
Опустить якоря в привокзальном кафе, сказав
Самому себе шепотом "jedem das seine, mein Fuhrer ".
Сидеть в кресле, как высохшая стрекоза,
Пить коньяк, резать мясо, пережидая бурю. 
 
Наблюдать, как бармен поджигает зеленый абсент
Незнакомцу, одетому в смокинг, пожалуй,
Это и есть воплощенный в судьбу ответ
На бесплотные письма Богу души усталой.   
Вот она, правда жизни, чего же еще
Я желал, суетясь, посылая потерям проклятья,
Ангел, кружась в мини-юбке, приносит счет,
Я плачу, чаевые звенят - это реквием счастья.