Папе в День Рождения

Анфиса Печёнкина
Подарил мне жизнь.
Чем отдарюсь?
Стихами.
Больше у меня ничего нет.
Да и это – моё ли?
Так ребёнком
я дарила маме
открытки на день рождения:
выбирала сама,
деньги брала у папы.
(с) Вера Павлова

Эти стихи эпиграфом
Ко всей моей жизни вменены.
Всё, что есть у меня, возьми же ты
Это всё, на что моя жизнь разменяна.
Я дарю тебе всё своё, что есть,
Я дарю своё послушание,
Пока вы в моём сердце теплитесь,
Пока я готова на покаяние.
Всё, что в силах моих, исполню я,
Всё, что вне их – прошу я тебя стерпеть,
Моё юношество – как молния,
Пройдёт скоро, не успеем и оглядеть.
Ещё год-другой, и уйду совсем
Из семьи нашей бытования,
Так что просто сейчас прошу у всех
Каплю родственного сострадания.
Подарить мне особо нечего,
Матерьяльное – всё ведь ты мне дал,
А что вне того – всё беспечное,
Неизменно становится «наш скандал».
В общем, я дарить как-то не могу,
Что-то больше, чем уже есть во мне,
Так что вот в холодильнике, мол, рагу
И немного – ну да – прощения.