Вконтакте

Марина Воскобойникова
Мы, сделав тысячи репостов,
Их размещаем на стенах,
И жизнь застывшей сотней постов
Оставив в фото-мелочах,
Копируем слова чужие,
Их красотой закрыв себя.
Так много фраз, и все пустые,
В них нет ни искры, ни огня...
Мы новостей цветные ленты
Листаем каждый день и час,
Храним забавные моменты,
Что веселили часто нас.
Мы информацию, не сея,
Через себя пропустим вновь,
В своей душе зароним семя,
Взростя иль злобу, иль любовь.
Мы знаем всё, не знаем только,
Когда должны мы промолчать,
Не знаем правды в мире сколько...
Лишь можем в пустоту кричать
О чувствах, что горят внутри,
И то не нашими речами...
Открой глаза и посмотри:
Как часто долгими ночами
Болтаем просто ни о чём,
Всё ищем что-то в группах новых,
Хотим как будто бы ключом
Сорвать тоску оков пудовых...
Мы заблудились в лабиринтах
Бескрайних интернет-сетей,
Но мы не помним о молитвах,
Ведь мы рабы других идей.
Здесь завели друзей мы много,
Без знания и без основ,
Но с ними, говорить коль строго,
Мы не связали б и двух слов.
Людей так много, но не видно
Их за чужими именами,
И это вроде безобидно...
Хотя бывает временами,
Что тонем мы в людском потоке,
Который рушится на нас,
И ищем снова мы истоки,
Найти чтоб правду без прикрас.
Смешно становится порою,
Как мы зависим от соцсети,
Где, перестав уж быть собою,
Как взрослые, болтают дети,
У взрослых детские игрушки,
Подростки обожают мемы,
Строят мошенники ловушки,
Меняя, как перчатки, схемы;
Где повторяют миллионы
Написанный когда-то слог;
Где развернулись полигоны,
И, маскируясь в диалог,
Ведут сражения без смысла;
Где день на день похож опять,
Где календарь листает числа;
Где мы стараемся понять,
Что происходит, что случилось,
И кто в прошедшем виноват;
Как только что-то изменилось,
То бьют со всех сторон в набат.
Зачем мы здесь? Не знаю, правда.
Тоска? Привычка? Или нет?..
Но вновь сюда вернусь я завтра
Искать в сомнениях ответ.