К-19

Андрей Варакутенко
Атомоход-краса и гордость флота,приказ идти на базу получил,
Весь экипаж был изнурен работой,и находился на пределе сил.
Не многие поймут,что значит автономка,не всякий глуби океана бороздил,
Ведь прочный корпус-судеб многих ломка,вам подтвердит любой,кто в нем ходил.

Подвахтенные спят,им снится твердь земная,любимая девчонка,отчий дом,
Сопят мальчишки,не предполагая,что вскоре суждено им встретиться с огнем.
Лишь вахтенный в корме турбинного отсека не спит,но мысли далеко,
Жизнь всех от одного зависит человека,и отвечать за жизни очень нелегко.

Запах гари услышал,но нега в глазах и мечтания зло наказали,
Из центрального рев-аварийный сигнал.Там не боги,и там опоздали.
А в девятом вовсю-уж бушует огонь,забирая мальчишечьи жизни,
От сгоревшего мяса-ужасная вонь.Дым такой-не видать механизмов.

Кто-то в панике начал отдраивать люк:не нужны,мол,покойным медали,
Коль огонь в смежный ринется-лодке каюк,Кремальеры отдраить не дали,
В раскаленный металл обгоревшая плоть бьется тише,и тише,и тише,
Молят бога в центральном:пусть выживут хоть в двух соседних отсеках мальчишки!

Давит пламя фреон,затухает пожар,не кричат уже больше в девятом,
Осмотрелись в отсеках,вот это-кошмар!Поседели от криков ребята.
Тишина!Нет страшнее такой тишины,гром слезы о пайолы стальные,
Двадцать восемь парней без вины,без войны,жизнь отдали,чтоб жили другие.

Но беда никогда не приходит одна,сожжена на реактор проводка,
Радиация-смерть,что совсем не видна.Бьется в новой агонии лодка.
Нет возможности "зону" с пульта заглушить,лишь вручную,проникнув в отсек,
Паропроводы начали сильно парить.Кто пойдет-не жилец человек.

И матросам своим приказал командир уходить в носовые отсеки,
Одевая неношеный,новый мундир,чтоб красивым остаться навеки.
Все,один.Сейф единым движеньем открыл,спирт,хоть слабое,но утешенье,
И граненый стакан по каемку налил:прости Господи,мне прегрешенья.

Переборку с натугою переборол:поднимается резко давленье,
К приводам перегретым,пригнувшись пошел.Жизни счет уж пошел на мгновенья.
Первый контур течет,люк уже не открыть,и запел весь в азарте механик,
Пусть мамаша сынка дома больше не ждет,и вторит его песне динамик.

А в центральном транслирует камера то,как опущены были решетки,
И из жизни мучительно "МЕХ"уходил на глазах у ребят его лодки.
Командир был не в силах рыданья сдержать,эти слезы-не стыд для мужчины,
До последнего "МЕХ" продолжал воевать,до геройской и славной кончины.

Снова в водах своих лодка тяжко всплыла.Свежий воздух в отсеки стремится,
Эх,была не была:на глазах у ребят замполит крупно перекрестился.
Мы-скорбим!Мертвым-вечная память в сердцах,Дай господь им покой на том свете!
Мать-земля,ты прими наших корешей прах,самых смелых парней на планете!

Обнимайте детей,жен любите своих!Жизнь цените в любых ее видах,
Все-о-кей,только мало мгновений таких у подводников-это обидно,
Кто сейчас водку в дружной компании пьет-встаньте молча,и выпейте стоя,
Наш подводный,ракетный,наш атомный флот отдает честь погибшим героям!