Бобовые мотыльковые

Лариса Сергеева 5
1. Мышиный горошек

Учёному ботанику-краеведу
Н.С. Ракову

Цветки, как мотыльков весёлых стая,
Качаются на лазящем стебле,
Толпится обочь мелочь полевая:
Повыше – мошки, мышки – на земле.
Вся флора многоцветная лепечет,
А фауна оберегает тишь,
И расправляют усики навстречу
Горошек синий и полёвка-мышь.

Погода – огорчаться нет причины!
Ученый наблюдает сквозь очки,
Как чинно вьются чины по тычинам –
Бобовых «воробьиные стручки», -
Как хорошеют донники, фасоли,
И кустик караганы на краю,
И как люпины клеверного поля
Томит медовым мороком июль.