Крапива

Лариса Сергеева 5
2. Взглядом возвышенным

Забытые запахи летнего детства –
Распаренной зноем душистой травы,
Горячей крапивы, прохладной листвы
«Запахи» В. Нежданов

Лето, зной, палисадник, манящая тень.
Холодок зазывал, а жара подстрекала.
Я шагнул… Уртикарную сыпь на весь день
Тут же всыпала жгучка, крапива-стрекава.

Деревянной игрушечной саблей сплеча
Я рубил за обиду коварные кущи,
Изломал, искалечил траву сгоряча.
А она день за днём разрасталась всё гуще!

Только жизненный опыт позволил понять,
Что глубинное – внешнего много важнее,
Что корнями питает нас родина-мать,
В испытаниях делая сына сильнее,

Что не зря богатырь шёл в былине на бой,
Перед тем поклонившись земле всею статью,
И сестра в «Диких гусях», рискуя собой,
В христиановой сказке борясь с ворожбой,
Из крапивы кольчуги вязала для братьев.