Аист и тучи

Ольга Макина 2
Трёхлетний Витя нашёл в ящичке открытку, на которой был нарисован аист, держащий в клюве свёрток с малюткой.
- Мама, а меня тоже аист принёс?
Мама чуть помедлила, потом ответила:
- Скажу тебе честно: ребёночка рожает мама, но маленьким деткам образно говорят, что их приносит аист. Детям так понятнее.

К счастью, Витёк не спросил, как рожают. Он спросил другое:
- А почему у соседки тёти Лизы нет детей?
- Аист не всем приносит детей, а только тем, кто очень просит.
- Тогда почему тебе тётя Лиза говорила, что бог не дал ей детей, как ни просила. Почему ей не дали? И почему бог, а не аист?

Мама с удивлением посмотрела на своего любопытного почемучку.
- Ну, аист – это как почтальон, посланник бога. Обычно люди молятся богу, аист только исполняет.
- Почему же бог не всем посылает, чего они просят?
- Попробую тебе объяснить. Правильнее будет не просить, а жить и радоваться тому, что у тебя есть. Но люди любят обращаться к богу.
Теперь представь, что кто-то молится, но бог его не слышит. Потому что между ним и богом огромная тёмная туча, и она не пропускает сигналы. Человек думает, что его бог слышит, а его не слышат.
- А пусть молится в солнечный день, - подсказал Витя.

Мама улыбнулась.
- Дело в том, что туча не на небе. Это то, что человек носит на себе как невидимый плащ. Это называется поле, аура. Это мысли человека, его представления о мире. Они как невидимый скафандр окружают человека. И если мысли мрачные, с обидами, страхами, недовольствами, то они загораживают внутреннее солнышко, которое живёт в каждом человеке. И его лучики не могут пробраться к большому солнышку, к богу, к другим людям. Мир воспринимает такого человека как мрачную тучу.

- И поэтому бог его не слышит? Получается, человек себя сам замуровал? Значит, у тёти Лизы мрачный плащ?
- А сам ты как чувствуешь?
- Наверное, да, темноватый, она ведь редко улыбается и всё время ругается на дядю Петю.

- Есть маленький секретик: чтобы всё получалось, нужно помнить о своём внутреннем солнышке и не надевать на себя тёмный плащ из тревожных мыслей-тучек. Пусть внутри тебя всегда будет солнечная погода. Когда ты улыбаешься, смеёшься, рядом с тобой всем светло и радостно.
- А, так вот почему ты зовёшь меня солнышком! – догадался Витя.