Пережившей блокаду Ленинграда

Людмила Сильдам
В сентябре началась блокада Ленинграда. У моей знакомой мама всю жизнь боялась остаться голодной и собирала в ладошку все крошки со стола...


Собрала в горсточку,
чтоб не рассыпать...
Уронишь крошечку,
Прощай, на выход.
Пустым ведром звенит
судьба-злодейка,
Не уместить в лимит
Жизнь за копейки...
Так сентябри прошли
без позолоты,
Квадратный хлеб нёся
до поворота...
Прижали пальцы в ряд
Сухую корку,
А голод бросил взгляд
с моста на Мойку...
Остался страх, на дне,
железной кружки.
Глаза искали, те,
войны горбушки...
Не уронив на пол,
С тех пор, ни крошки,
Она сжимала их
в сухой ладошке.