Он в комнатушке одинокой

Анатолий Луговой-Уфимцев
Он в комнатушке одинокой
Сидит часами за столом,
Порой в прострации глубокой,
Что жизнь его пошла на слом.

За стенкой плачут и хохочут,
То тишина, то ссоры шум.
А он уж ничего не хочет
В объятьях приходящих дум.

И молчаливый собеседник –
Стакан гранёный перед ним,
Один единственный посредник
В беседах лишь с собой самим.

Он, в ожидании ответа,
Не знает – встретит ли рассвет?
Табак сгоревшей сигареты,
Ложится пеплом на паркет.

И мыслей мрачные туманы 
В цепи разорванной звена.
Не заживающие раны,
Не проходящая вина.

Ещё недавно в доме счастье
Светилось солнцем сквозь окно,
Любовь с доверчивою страстью
Хранила слабое звено.

Прощала поздние приходы,
Звонки назойливых друзей
И одинокие восходы,
И боль бессонную ночей.

Но и терпению границы
Есть даже в заревах любви,
Когда не вышло закалиться
Хоть одному звену в цепи.

Любовь ушла, порвались связи, 
И он один в ночи сидит.
И водка горько горло вяжет,
Стакан, свалившийся звенит.

Как много в мире одиноких! 
И есть по собственной вине.   
В переживаниях глубоких
Они живут, как в страшном сне.

В них нет за жизнь бороться воли,
Нет интереса ни к чему, 
И власть над ними алкоголя
Всё дальше тянет их во тьму. 

И редко кто из них очнётся, 
И выйдет из забвений в Свет,
Когда однажды день качнётся
На грани уходящих лет.