История одной серебряной монеты

Феликс Березин
В нашей семье 100 лет хранится серебряная монета РСФСР “50 копеек” выпуска 1921
года. На боковой поверхности монеты вдавленная надпись “Чистого серебра 2 золотника 10,5 долей (А.Г.)”. Инициальная аббревиатура “А.Г” принадлежит Артуру Гартману, который в то время был заведующим мастерской по чеканке монет и в этом же году назначен управляющим монетными переделами Петроградского Монетного двора. Он отвечал за качество изготовления монет из драгоценных металлов, поэтому на гурте выбивалась надпись с его инициалами.

После Октябрьского переворота Монетный двор был переименован в медально-аффинажный завод по изготовлению орденов и медалей. Только в начале 1921-го большевики приняли решение о восстановлении монетного производства, что и было сделано в августе этого же года. Артур Гартман числился первым в списке для поощрения рабочих и служащих Монетного двора, проявивших выдающееся усердие на работах по восстановлению мастерской по чеканке монет. Под его непосредственным руководством выполнены работы по восстановлению производства, после чего он и был назначен управляющим монетными переделами.

Весной 1922-го заместитель Министра финансов РСФСР Григорий Сокольников (известен также под настоящим именем Гирш Бриллиант) вызвал Гартмана в Москву для назначения на должность начальника Петроградского Монетного двора. Большевики готовились к денежной реформе 1922-1924 годов и в этой связи проявили интерес к намерению Временного Правительства России по перебазированию монетного производства из Петрограда вглубь страны, в том числе на завод товарищества Кольчугина на станции Пекша Северных железных дорог. Осенью 1917-го Министерство финансов Временного Правительства командировало тогда ещё старшего помощника управляющего монетными переделами Артура Гартмана в Москву и другие города с целью подбора завода для перебазирования, но захват власти большевиками не позволил осуществиться этому намерению.

Сокольников попросил Председателя ВЧК, Наркома путей сообщения РСФСР Феликса Дзержинского помочь в выборе подходящего завода для перебазирования. И тот и другой были убеждены в необходимости привязки нового месторасположения Монетного двора к одному из развитых железнодорожных узлов. Мой отец Яков Березин в 1922 году совмещал обязанности сотрудника для выполнения особых поручений при Председателе ВЧК с должностью руководителя правления промышленного объединения “Трестпуть”, в состав которого входили механические и чугунолитейные заводы НКПС. Дзержинский направил Гартмана в “Трестпуть”, где его подробно ознакомили с производственно-техническими возможностями заводов. Гартман сделал экспертное заключение о технической и экономической нецелесообразности размещения монетного производства на заводах НКПС. Отказался он и от предложенного переноса монетного производства на Кольчугинский завод, хотя на этом предприятии уже была освоена технология обработки и изготовления деталей из цветных металлов, и часть оборудования еще в 1917-ом получена из Петрограда. Гартман и Березин доложили соответственно Сокольникову и Дзержинскому об экспертном заключении. После этого Министерство финансов РСФСР не возвращалось к вопросу о перебазировании монетного производства.

Артур Гартман был выдающимся знатоком чеканки монет из драгоценных металлов, признанным лидером-организатором производства Монетного двора. Он большую часть трудовой жизни посвятил улучшению технологии и восстановлению утраченного в революционные годы монетного производства. Можно предположить, что в глубине души он был против повторного разрушения производства, и знал какие огромные трудности придётся преодолеть при восстановлении его на новом месте; боялся утратить кадры квалифицированных инженеров, художников-резчиков и рабочих металлистов.

На прощание Гартман подарил отцу серебряную монету РСФСР “50 копеек” 1921 года. При этом сказал, что монета высокого качества и отчеканена под его контролем.

Отец был дипломированным электромонтажным инженером. В 1940-1941 годах он работал управляющим трестом “Электрострой” в Москве. С началом Великой Отечественной войны его назначили начальником строительства оборонного завода № 287 Наркомата авиапромышленности во Владимире. Здесь его вызвал следователь облНКВД и опросил о контактах с Артуром Фёдоровичем Гартманом. Допрос был о том самом Гартмане, что посетил “Трестпуть” в 1922-ом. Следователя интересовали ответы отца на два вопроса: первое - рассказывал ли Гартман о своей поездке заграницу накануне Первой Мировой войны, и второе - не заметил ли отец заинтересованность Гартмана, как завербованного иностранной разведкой ещё до революции, в захвате Монетного двора немецкими войсками. Отец пояснил как всё было на самом деле и сказал, что не знал о поездке Гартмана заграницу и не заметил что-либо подозрительное в его поведении, но умолчал о подаренной монете. Стало понятно, что НКВД подозревает Гартмана в связях с немецкой  разведкой. Отец не мог поинтересоваться, чем закончилось расследование, потому что незадолго до этого полгода просидел под следствием в одиночной камере тюрьмы на Лубянке по обвинению в руководстве троцкистской террористической организацией, якобы существовавшей в энергетической промышленности СССР. Он был отпущен 21 января 1940-го с формулировкой в постановлении НКВД: “Дело в отношении Березина Якова Давыдовича по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст.ст.17-58 п.8.9 и 58 п.п.7, 11 УК РСФСР за недостаточностью улик, согласно ст.204 п “б” УК РСФСР, прекратить и сдать в архив; Березина Я.Д. из-под стражи освободить.” Отец прошёл через изощрённые пытки, но отказался оговорить себя. Вместе с тем он сознавал, что посадивший его за решётку Всеволод Меркулов - первый заместитель Лаврентия Берии по НКВД всегда готов “накопать” недостающие “улики”.

В 1956-ом отец передарил мне монету и рассказал её историю. Я записал рассказ, в котором была лишь часть информации о Гартмане. Я счел её недостаточной для включения в мою книгу “Неизвестное о Московской ЧК”, написанную на основе воспоминаний отца с его слов. Остальное о жизни и трагической смерти Артура Гартмана я узнал в 2014 году. Известно, что Гартман покончил жизнь самоубийством в августе 1941-го, не выдержав недоверие к нему из-за немецкой национальности. Наверное, так оно и было. Погиб Артур Гартман ещё  и под давлением НКВД, подозревавшем его в связях с немецкой разведкой. В 1930-ом Гартман, без каких -либо видимых причин был понижен в должности, а с началом войны уволен из Монетного двора.


Артур был человеком с сильным характером, но слабого здоровья. В 1902-ом, в возрасте 21 год по врачебному освидетельствованию он был признан “совершенно неспособным к военной службе, а поэтому от таковой освобожден навсегда.” Смог бы он, как мой отец, выдержать пытки бериевских изуверов, не оговорив себя и не запятнав своё доброе имя? Возможно, поэтому Артур Гартман решил не испытывать судьбу и, как человек чести, застрелился.

История монеты побудила меня попробовать самостоятельно оценить её качество, хотя раньше я не занимался нумизматикой. Монета была покрыта плотным слоем патины. Я не удержался от искушения увидеть монету в первозданном виде, пренебрёг советом специалистов и отмыл её в теплом водном растворе пищевой соды и соли. Оно того стоило: монета засветилась удивительной красотой.

На лицевой стороне монеты - государственный герб РСФСР, окружённый аркой из круглых точек. Арка смыкается внизу на декоративном рулоне, в поле которого аббревиатура “Р.С.Ф.С.Р.”. Завершает монету толстый бортик, под которым по периметру надпись-призыв “ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!” Запятая, примыкает к слову “СТРАН”.

На обратной стороне монеты в центре - большая пятиконечная звезда, вписанная в кольцо из круглых точек. Посредине звезды выдавлен круг с цифрами 50. По бокам ветви дуба и лавра, перевязанные внизу лентой. По краю монеты ещё одно кольцо из круглых точек, вокруг него широкий бортик.

Монета хорошо сохранилась, несмотря на участие в моих мальчишеских забавах. Признаки качества монеты:

зеркальная поверхность (особенно лицевой стороны) мягкого тёплого цвета, что может быть результатом  чеканки полированным штемпелем;

герб на лицевой стороне монеты заметно выпуклый, на нём нет земного шара с координатной сеткой;

буквы надписи по периметру монеты не закруглены и касаются поля монеты под прямым углом;

ребро монеты и перпендикулярные к нему плоскости образуют “проволочный ободок”,  что результат повышенной силы удара при чеканке и полного заполнения штемпеля металлом.