война

Владимир Падейский
 

Что ты знаешь про войну?
Как на самом деле –
Спать в окопе,быть в плену,
Ползать при обстреле.

Жить на хлебе и воде.
Вшей давить на теле,
Или бегать по нужде,
В снайперском прицеле.

Знать как выполнить приказ,
Вопреки уставу,
И в беде, неровен час,
Оказаться правым.

Первым делом избегать
Хвори и испуга,
Зря врага не задевать,
Отомстить за друга.

Как-то шли к передовой
Маршевою ротой.
День был яркий, боевой,
Повезло с погодой.

По шоссе  везли припас,
Гнали скот усталый,
На опушке ротный нас
Ублажил привалом.

Лес вокруг был молодым,
Сплошь сосна да ели.
Вдалеке клубился дым,
Там стога горели.

Дружно рухнула в кусты,
Взмокшая пехота.
Хорошо чуток остыть,
Да и жрать охота.

Кто галету зажевал,
Кто заснул уставший,
Рядом с нами танк стоял,
От своих отставший.

Пара вмятин на броне-
Памятка о фронте,
Инструмент лежит на пне,
Значит на ремонте.

Жмет машина тут на нас,
Из завесы дыма,
Мы решили – нам приказ,
Оказалось мимо.

Шофер чуть притормозил,
Крутанул баранку,
И рванулся по грязи,
Напрямую к танку.

Первым вышел генерал,
С ним другой, со шпалой,
Он по люку постучал,
Чем- то из металла,

Вылез парень с кубарем,
По щекам ожоги,
Видно  крепко он с огнем,
Встретился в дороге,

Генерал шагнул к нему,
"Доложи как надо-
Что? Да как! Да почему?
С танком неполадок?"

Он кричал: "Твой полк разбит,
Там на переправе,
Командир вчера убит,
Ты тут  спишь в канаве!"

А затем пошел ругать,
Покраснев в запале,
Между слов встречалась «мать»
И « Товарищ Сталин».

А танкист как все забыл,
Словно очумелый,
Он контужен видно был,
Да еще горелый.

Генерал зарвался в раж:
"Нет тебе доверья,
Я тебя за саботаж,
Здесь по высшей мере!"

Генерал тянуть не стал,
Тут же грохнул выстрел:
Капитан  наган достал, 
И казнил танкиста.

Генерал окинул нас
Взглядом полным стали,
Тут с травы вскочили враз,
Даже те, кто спали.

А затем нам повезло:
В небе загудело,
А начальство понеслось,
И в машину село.

Вдруг и танк стал как живой,
Башня шевельнула,
И по ходу легковой
Опустилось дуло.

Ахнул выстрел, с ним  другой
Дело подытожил;
Ничего от легковой,
От начальства тоже.

Быстро ротный нас собрал
И повел дорогой,
Хоть ты трижды генерал
Зря бойца не трогай.