4652. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
«Помните о жене Лота!» (Лк.17:32).

Одна из убегающих дерзнула оглянуться назад на обреченный город — и превратилась в памятник Божьего суда. Если бы сам Лот без каких бы то ни было колебаний повиновался предостережению ангела и поспешно бежал в горы без единого слова протеста или просьбы, его жена также могла бы спастись. Его пример спас бы ее от греха, который запечатлил ее участь. Но нерешительность и промедление мужа не позволили ей с подобающей серьезностью отнестись к повелению ангела. Хотя она и покинула город, ее сердце осталось там, и она погибла вместе с ним. Она восстала против Бога, ибо Его суды погубили ее богатства и детей. Спасенная помилости Божьей из нечестивого города, она считала, что Бог поступил несправедливо, лишая ее богатств, нажитых напротяжении многих лет. Вместо того чтобы с признательностью принять избавление, она самонадеянно оглянулась назад, сожалея обучасти тех, кто отверг Божественное предостережение. Грех ее говорит о том, что она не была достойна жизни, за спасение которой испытывала так мало благодарности.

Мы должны быть очень осторожны и не относиться легкомысленно к милостивым мерам предостережения, какие Бог принимает ради нашего спасения. Есть такие христиане, которые заявляют: «Не нужно мне никакого спасения, если друг моей жизни или дети не получат его в месте со мной». Они считают, что небо не будет для них радостью без тех, кто так дорог им. Но разве те, кто так думает, имеют правильное представление о своем личном отношении к Богу и о Его нежном и милосердном попечении о них? Не забыли ли они о величайшем долге любви, чести и верности в служении своему Творцу и Искупителю? Зов милосердия обращен ко всем; и если наши близкие отвергают любовь Спасителя, Который зовет их к себе, неужели мы тоже должны отвернуться от нее? Искупление души очень дорого. Христос заплатил за наше спасение неизмеримо высокую цену, и никто из тех, кто оценил эту огромную жертву и достоинство человеческой души, не отвергнет Божьей милости только потому, что так поступили другие.