Ливень

Ирина Гурьева
                "Нет солнца, но светлы пруды,
                стоят зеркалами литыми,
                и чаши недвижной воды
                совсем бы казались пустыми,
                но в них отразились сады."
                Иван Алексеевич Бунин


       ***
       Безжалостно солнце палит,               
       Стал  воздух полынно-тягучим.
       Поникшие травы в пыли
       Мечтают, чтоб влажные тучи
       Нависли над коркой земли.

       Вот грохнуло и…с высоты
       Дождя долгожданного капли…
       Вдруг хлынули струи воды!...
       И в лужах деревья как цапли
       Стоят, заслоняя пруды.
               
       А ливень всё больше шумит,
       Играя со вспышками молний.      
       Запутавшись в косах ракит,
       Вдруг стих…но, усталый, безмолвный
       Отрадную свежесть сулит.