Океан земли

Игумен Паисий Савосин
                Сакральная ночь затворяет Эвридику,
                затворяет в песне нечто, песнь превосходящее...
                Взгляд Орфея развязывает её...
                Морис Бланшо, Взгляд Орфея.


Кто бродит в стороне лесной
Среди полночной тиши
И спящий океан земной
В листвы дыханье слышит,

Кто в изумленье, поутру
Застыв на полушаге
В иссохшем протяженье рук,
Что ловят капли влаги,

Объят обычной жизнью птиц,
Стоит, повитый светом,
Кто тень, струящуюся ниц,
В реке вечерней встретил,

Кто, испещрён тропой лугов,
Неброскими цветами
Отмечен, тайный знает зов,
Кто, как летящий камень,

Поёт и скачет по волнам,
Вперёд взмывая плоско,
Тот держит ветра стремена
И отпускает, семена
Бросая в землю... Роскошь,

Не правда ли? Случайный час,
Непостоянный отзвук,
Но день ушедший не угас
И остаётся вечно в нас,
Где слух молчаньем позван...

Февраль 2017.