Я знаю мир, в котором не живу...

Николай Ходаков
Я знаю мир, в котором не живу,
И без прикрас его изнанку знаю,
Должно-быть медленно и тихо умираю,
Рай-только сон, кошмары наяву.
 
У древа жизни мало я испил,
Боясь уста запачкать его смолью,
Играя не себя, игрался с ролью,
Но только время зря терял и торопил.
 
Я помню выбор, частые распутья,
Извилистые тропы у дорог,
Тогда боялся, выбирать не мог,
Наказывал себя, ломая прутья
О бесхребетный горб своих миров.
 
Их тысячи! И каждый краше всех!
Иллюзий сладкие раскидывая сети,
Я замыкал себя в тесные клети
Грехопадения бездумного утех.
 
Но есть всему предел - реальность зла,
Железной лапой схватится свирепо,
Размажет мир мечтаний, только эхо
Тебе напомнит, что мечта была.
 
Мне ж всё не впрок, учения – смешны,
Хоть раз за разом получаю горе,
Бросаюсь снова в новое подспорье,
Пусть и кричу, что жажду тишины,
Душа и сердце, пусть, испещрены,
Начну сначала, выкашлявшись кровью…