виртуальная поэзия - очередная заметочка

Август Май
виртуальная поэзия - очередная заметочка

если классическая литература упорно создавала портрет отдельного, индивидуального человека, настаивала на его человеческой ценности и интересности, его содержательности, сложности, то сегодня в виде виртуальной поэзии (литературы) наступает эпоха взятия слова самим обычным человеком, его утверждения себя не как гения, лучшего из всех, но ообенного среди особенных, утверждающего своё право быть ценным человеческим, а не выдающимся, даже с новым пониманием того, что это его положение равного и есть реально выдающееся и гениальное - как врождённое человеческое.
виртуальность возвращает истинный смысл человечности как тому, что должно быть присуще каждому, действенно  осознающему себя человеком.
возможно, отчасти мотивы "Бог умер"  рубежа прошлого-позапрошлого столетий связаны не с демонизацией человечества, а с повзрослением его, и нынешние попытки и консерватизма религиозности и морали, и даже радикализма в пренебрежении традиционными ценнностями связаны с тем, что человек становится взрослым Божьим сыном, потому его грехи, дела, ответственности меняют смысл.

спорт, сревнование, стремление быть лучше других должно теперь сменяться стремлением быть лучше самого себя и относиться к другому не как тому, кто должен оказаться ниже - но как равному в деле самосовершенствования.

и первая, видимо, поэзия как виртуальная поззия откажется от конкурса и тщеславия,
не просто традиционно лукаво скрываемого, но реально отвергаемого равностью равных, стремящихся быть лучше и объяснять себя лучше.

***