Прогулка с Марком Шагалом

Эдуард Струков
Предисловие

Неделю назад в Витебске я отказался посетить дом-музей Марка Шагала.
Причина была самая дурацкая - просто из упрямства. Чего я там не видел?
А через сутки местные офтальмологи вынесли мне приговор - странные пятна в глазах были не чем иным, как полным отслоением сетчатки правого глаза.
Мы тут же понеслись на Родину, где оперировать меня отказались за любые деньги все областные "гении".  Как потом я понял - просто из трусости.
В итоге операцию сделали в Пироговке - по самой обычной областной квоте.
Под наркозом и привиделись мне Белла и Марк Шагалы, с которыми я долго не хотел расставаться, как уверяют врачи...
Посещайте музеи классиков - это сбережет ваше зрение!

Я раньше не любил Шагала.
Полеты в красках... Так, мазня!
Но Тот, Кому обидно стало,
Задумал проучить меня.

Еще был шанс! И зверь чудесный
С намеком на меня смотрел...
Но было мне неинтересно,
Я не заметил Рока стрел.

А Витебск весь горел огнями,
И так с Успенки был хорош,
И что-то было между нами...
... А ночью вдруг ударил дождь.

Он до утра лупил по крышам,
И гром гремел не в первый раз,
Когда диагноз я услышал:
"Вы потеряли правый глаз".

Вкушали люди смак культуры,
Был юбилей, день выходной.
Жена моя, пугая фуры,
Летела фурией ночной.

Топи свой пыл в озерах синих,
Моя великая страна...
Тебе, земля моя, Россия,
Я был не нужен ни хрена!

И лишь в Москве, где взятки гладки,
Где все решают лишь рубли,
Мне отслоение сетчатки
Прооперировать смогли...

Наркоза потребив немало,
Клянусь, я видел эти сны -
Гуляли мы с четой Шагалов
Зеленым берегом Двины.

По окнам желтым, рыжим крышам
Стремясь к небес голубизне,
Шагали мы, и Тот, Кто Свыше,
Доволен нами был вполне.

Отхохотав - мой идиш жуток -
Под вязом, тем, что долговяз,
Сказал мне Марк: "Довольно шуток!
Вы берегите, Эдик, глаз..."

Хирург шагал домой устало,
На МКАД слеталось воронье...
... Я посмотрел потом Шагала.
Красиво... Жаль... Нет, не мое.