120 на 80

Лариса Сергеева 5
      
По жилам неОстановимо
от самой макушки до пят
дороже алмазов, рубинов
законных пять литров струят.
И каждому с детства вестимо,
спросите любого подряд,
что в норме непоколебимо
сто двадцать на восемьдесят!

Природа – детей своих ментор –
диктует и мне и тебе
желательные миллиметры
на ртути подвижном столбе.
Настаивает медицина,
взахлёб эскулапы твердят:
отлично, когда без статинов
сто двадцать на восемьдесят!

Погода пускай препаршива,
магнитные бури грозят,
держались бы несокрушимо
сто двадцать на восемьдесят!
Пройдут неприятности мимо
драконов, котов и крысят,
когда на манометре зримы
сто двадцать на восемьдесят!

Ко мне приближаются годы
почтенные восемьдесят,
печали, болезни, невзгоды
как тяжкие гири висят.
За юными уж не угнаться,
и ноги нетвёрдо стоят,
но в систоле, к счастью, сто двадцать,
в диастоле – восемьдесят!

При пенсии тысяч под двадцать,
при весе едва шестьдесят
легко по европам мотаться
туристом туда и назад!
А тучный кило за сто двадцать
прогулке по скверику рад,
свой максимум холя сто двадцать
и минимум восемьдесят!

Прабабушка лет за сто двадцать
привычно вершит променад –
овамо* шажочков двенадцать
и столько же семо* назад.
Но нечему тут удивляться:
тому не сидится в дому,
в чьих жилочках ровно сто двадцать,
как было столетье тому!
8.3.2012 –
в день ужасной магнитной бури.

 * старославянский "туда" и "обратно"