Don-Quijoten des XXsten Jahrhunderts

Лев Постолов
DON-QUIJOTEN DES XXsten JAHRHUNDERTS.

Don Quijote des zwanzigsten Jahrhunderts, -
Freiwillige in Baumwolle Mono, -
Sie kaempften unter dem Himmel von Spanien
Fuer die Freiheit eines anderen Volkes.

Anarchisten, Sozialisten,
Die Kommunisten, die die Barrieren umgehen,
Sie erreichten das felsige Land
Und sie gossen in die Intrnationalen Brigaden.

Was hat sie unkontrolliert gefahren
Haus, Familie fuer Kaempfe zum Handel? -
Blockiere den Weg zum Faschismus
Und die Republik zu verteidigen.

Doch sie konnten Republik dann  nicht verteidigen,
Da ein Faschismusflut ueberflutete nach Europe
wie der Tod.
Aber blieb ein Bund fuer die Welt -
Der Slogan der mutigen Leute: "NO  PASARAN!" *

--------------------------------------
* - "( Sie (Faschisten) werden nicht durchdrangen!" (Sp.)


                23. Maerz 2010

       
                    *   *
                      *

Оригинальный текст:

Лев ПОСТОЛОВ

   ДОН-КИХОТЫ ХХ-го ВЕКА .

Дон-Кихоты ХХ-го века, -
Добровольцы в хлопчатых моно, -
Воевали под небом Испании
За свободу чужого народа.

Анархисты, социалисты,
Коммунисты, минуя преграды,
Добирались к земле скалистой
И вливались в интербригады.

Что их гнало неудержимо
Дом, семью  на бои променять? -
Преградить дорогу фашизму
И республику отстоять.

Не смогли отстоять. На Европу
Хлынул смертью фашизма шквал.
Но остался заветом миру
Лозунг мужественных: "NO PASARAN!"*

--------------------------------------
* - "(ФАШИЗМ) Не пройдёт!" (Исп.)

     23 марта 2010 года.