Сложная штука

Павел Перезвонов
Любому прекрасно известно,
Что жизнь очень сложная штука...
Но тем она и интересна!
Проста как яйцо, но чудесна
Бесстрастная добрая злюка!

Когда тебе грустно - всё мрачно
Ничтожны любые стремленья...
Когда же ты весел - всё смачно!
Живёшь ты не зря, однозначно!
И в топку пустые сомненья!

Сегодня ты добрый и чистый
И нищему подал десятку.
И белый ты весь и пушистый -
Ну прямо вот праведник истый!
Хоть нимб прилепляй для порядку!

А завтра за рубль грызёшься.
А как без греха в самом деле...
За место под солнцем дерешься,
Наверх через головы рвёшься,
Лелея корыстные цели.

Что ж, может быть твёрдым остаться,
Ни в чём не предав убеждений?
Так запросто можно сломаться
И в ад прямиком направляться
Дорогой благих устремлений...

Так делать то что? Не метаться!
Не брать на себя слишком много!
А гнуться. Но не прогибаться!
Учиться со многим смиряться,
Надеясь и веруя в Бога!