Тополиную поросль...

Василий Муратовский
Тополиную поросль
колеблет
озёрный зефир,
облепихи с эфедрой
собой
не качая,
я доволен судьбой -
предо мной
кочевой,
степь и горы
сближающий мир,
иссык-кульского берега
неизбывно-былинные,
кровные Музе
просторы...

Тростниковые заросли -
живо напомнят Балхаш,
ишаков круглосуточный
крик -
о жаркентских
(поры стройотрядовской)
сёлах напомнит...

Не тоскую о бывшем
Советском Союзе
периода, лгущих нам книг,
лагерей показательных,
узаконенных краж,
но советских людей
дружелюбность и простота,
безымянных героев
нелёгкое время -
это милого детства
нетленная чистота,
красота чувств и мыслей,
достоинство бремя
со всеми
разделять
и не ныть...

Не любить - не могу -
ощущенья себя человеком
средь разных людей,
населявших
великую
(сутью от Бога ей данной)
страну...

Я вспоён,
я вскормлён,
удивительно стойкими теми,
кто сумел дать отпор -
всего мира людского врагу...

Отдыхаю в Тосоре -
в Киргизии -
сын Казахстана -
скотоводов с Илека
и вятских священников
кровь,
в моих венах бежит -
шелестит неустанно
о святынях Корана,
впадая в Христову любовь
и поёт
в моих песнях
о главном,
а не о вздоре,
в стих внедряя,
взращённую прежним
(по милости Божьей,
с сакральною дрожью
рождённую)
новь...