Модерн пустоты

Игорь Дикмаров
               
Здесь грядущего нет – мужики в женщин семя не сеют.
Авангард нелюдимости здесь и модерн пустоты.
Словно кто-то пейзаж малевал, добрых красок жалея,
Превознёс запустение, вместо былой красоты.
Я на фото гляжу – на «ловушку» тех давнишних снимков,
Мне так хочется стать деревенским мальчишкой опять…
Чтоб по лужам бежать босиком, с моим детством в обнимку
И не думать, что можно, когда-то его потерять?
От щелястых, нетопленных изб, ни тропинки, ни стёжки.
Взор насилует роскошь былья и триумф лебеды.
Подорожник задворки укрыл непорочной рогожкой,
Не бушуют, как встарь одинокие нынче сады.
Ноги к школе ведут, осенённые горькой догадкой,
Аккурат к тем пенатам, где нас наделяли умом.
Время – варвар – сломало, разрушило всё без остатка,
Даже птицы поют в этом месте другим языком.
Еле-еле стоит на ногах клён у ветхого клуба,
Рухнул нАбок – упал указующий перст каланчи.
Ветер в роли маэстро, сейчас, как-то выглядит глупо
Выдувая ноктюрн из трубы одряхлевшей печи.
У истлевших плетней в хлорофилловом буйстве крапива,
Шлейф тоски и уныния ранит мне душу опять.
Кряж замшелый молчит и глядит на меня сиротливо,
А кукушка не шибко желает, как встарь куковать. (2010г.)