Лина Костенко. О, не взыщи нигде ты мёда славы...

Татьяна Шамсиярова
О, не взыщи нигде ты мёда славы!
Тот горек мёд, он от кусачих пчёл.
Взыщи сказать хоть бледными устами
хоть несколько так нужных людям слов.
Взыщи прожить и звонко, и неспешно.
Всё выдержать взыщи терпенья ты.
А слава настоящая - приветливая женщина,
что на могилу принесёт цветы.

Оригинал:

О, не взискуй гіркого меду слави!
Той мед недобрий, від кусючих бджіл.
Взискуй сказать поблідлими вустами
хоч кілька людям необхідних слів.
Взискуй прожить несуєтно і дзвінко.
Взискуй терпіння витримати все.
А справжня слава - це прекрасна жінка,
що на могилу квіти принесе.