Деталь 6чт

Виталий Бикеев
В Москве у Ярославского вокзала,
Стоял один не старый человек,
Пошёл в сторонку ожидания зала,
И там присел не поднимая век.

Спросила женщина, сидела та что рядом:
- О чём грустишь?... Нет на тебе лица.
А паренёк, окинув её взглядом,
Шутил в ответ: -Похож на мертвеца?
Нет платы за транзит, билеты есть...
Нет нет, не пьющий я, не пил я даже рюмки,
А провожающие, вот, в отъезда честь,
У провожающих остались деньги в сумке.

Она шепнула: -Ты сегодня ел?
И понимающе качнула головой,
А паренёк как будто онемел,
Потом соврал: - Ну да, само собой.

- Какого же ответа я ждала?
Такой-же скромный, как сынишка мой.
В вещах порывшись денежку дала.
- Иди поешь, и поезжай домой.

Года прошли, ушло то время в даль,
То, золотые в памяти крупинки,
Ему запомнилась у ней ещё деталь,
Это искусственные, на шнурках ботинки.