В ночь на Ивана Купала

Людмила Барламова
Льёт фонарь лимонный свет,
Изливает душу,
Возмущён Кенгир* - сосед,
Брызги шлёт на сушу.

Катят волны чередой,
Чайкам - беспокойство.
Чёрною грозить бедой
Всё ж стихии свойство!

Гасит буря чаек крик,
Отступите, беды!
Выйдет из воды старик,
Его кудри седы...

Успокоится гроза,
Выйдет царь с трезубом,
Полыхнут огнём глаза,
Шарм - в наряде грубом.

Сипнет ветер над водой,
Волны в пляске дикой,
Пахнет утро чередой,
Пахла ночь гвоздикой.

Травка кое - где колкА,
Реченька синеет.
Волн лишь заблестят шелка,
Сердце занемеет.

Девушки венки плетут,
Да бросают в реку,
Пляски смолкнут, лишь петух
Крикнет "кукареку!"

Зорек опалит глаза
Папоротник цветом.
В ноги клонится лоза
Лишь в июле летом...

Успокоится Кенгир,
Двинусь в лесосеку.
"Ждёшь ли ты меня, Сенгир?"
Крикну дровосеку.

Веселятся у костра,
Прыгают, кто выше.
Шутка каждого остра
Речь под утро тише...

Стихли птичьи голоса,
Ночь была - пропала...
Что ж, бывают чудеса
На Иван - Купала!

*Кенгир - искусственное водохранилище в городе Жезказгане Карагандинской области, где проживает автор этих строк.