Посвящается Кассини, неутомимому исследователю кос

Людмила Юрьевна Иванова
Прощай, Кассини, дерзкое дитя Земли!
Ты приоткрыл для нас завесу черной тьмы,
И мрак теперь для нас совсем уже не мрак.
Тобой развеяны, как дым, сто тысяч врак
Придуманные нами о гигантах,
Сверкнувших нам из бездны бриллиантах!
Прекрасен ты, Сатурн! Ты чудо рук Творца!
Мир водорода с сердцевиной изо льда.
Кем "окольцован" ты, когда - вопрос открыт.
Быть может, это был метеорит,
А может, спутник, что разрушен был планетой,
Ещё года нам биться над загадкой этой...
О,  мгла Вселенной! Вечности магнит!
Твоя бескрайность голову кружит.
Прощай, Кассини! Тем нам дорог ты,
Что приоткрыл для нас завесу черной тьмы!

Автоматическая межпланетная станция Кассини сегодня, 15 сентября 2017 года закончила свою исследовательскую миссию. NASA сообщило, что сигнал от Cassini был потерян в 14 часов 56 минут (мск), зонд сгорел в атмосфере Сатурна примерно через 45 секунд после этого. ...Зонд проработал в космосе почти 20 лет и совершил десятки научных открытий. ( ПО материалам сайта Росбалт. http://www.rosbalt.ru/like/2017/09/15/1646507.html)

Иллюстрация - из Интернета.