Мартин Иден

Сэр Белоусов Александр
Она понравилась ему
При первой и недолгой встрече,
И будто свет развеял тьму,
С улыбкой он расправил плечи.
"Богиня, муза, госпожа"
Шептали губы восхищённо,
Дни в ритме бешеном кружа,
Пьянили разум вдохновлённый.
"Вы - идеал, вы - новый мир,
Зияет между нами пропасть,
Но книгой станет мой кумир,
Дать бой судьбе, то мне не новость.
Я поднимусь до тех высот,
Где вы парите беззаботно,
И время - движимый песок
Научит говорить свободно".
Впитал он строки, оробел
От силы безграничных знаний,
Могучий интерес гудел,
Съедая тот гранита камень.
Усердно взявшись за перо,
Он голодал, но жил надеждой,
Терпел лишения герой,
В глазах других он стал невеждой.
Лишь чувства грели юный пыл,
Взаимность получил любимой,
Какой бы спор средь них не был,
Её лишь имя, ссоры мимо.
Влюблённость - вовсе не любовь,
И вот уж он парит над нею,
Отказ сковал морозом кровь,
Забылся лозунг "Я сумею".
Он равнодушно принял славу,
В ней больше не было нужды,
Богатство множилось по праву,
Ни с кем не числилось вражды.
Разочарованный в богине,
Уснул герой в морской пучине,
Смысл жизни был уже не виден,
Был рад знакомству, Мартин Иден.