Цари творят, что хочет их народ

Владимир Гусев Тульский
Ругаем власть.  Да  только  проку  мало.
Стихами  возмущёнными  пыхтим.
Ругаем  что попало, как  попало.
Ведь сами  мы  не  знаем, что хотим!

Бранить  своих вождей  мы  взяли моду.
Кто рвётся  в  бой!  Милей  другому  тишь!
У  нас  так  много всякого народа,-
Всем  людям  сразу  вряд ли угодишь!

Своих владык  напрасно не  браните,-
В  любом  из них  народа  естество!
Вождей  с  народом связывают нити,
И не поймёшь, кто  дёргает кого.

Казнить любого самодержец  в праве,-
Не  царь ли   пишет  для  людей  Закон?
Последний  оказался  сам   в  канаве,
Когда  народу  опротивел он!

Власть  крутится  в  огромной  кофемолке,-
Хоть денежный  мешок  и меч  ей  дан,-
Чтоб были  целы  овцы, сыты  волки,
Чтоб   люди не  устроили майдан.

Сейчас  кричат, что правит  Путин  круто,
И  вновь  всех  давит  жёсткая  рука.
Уверены другие почему-то, что,
Что слабовата  власть у  нас  пока.

Мол,  люди от ворья  давно  устали,-
Ворьё  по шёрстке   гладить  ни к  чему!
Такой  нам  нужен, как  товарищ  Сталин:
Кочан  капусты  спёр — иди  в  тюрьму!

Теперь твердят  повсюду: « Ленин-Сталин
Стране  немало   горя  принесли!»
Но разве  бы  они   божками  стали,
Коль их бы на  Олимп  не вознесли?

А  кто  вознёс? - Себя  спросите  сами.
Любая  власть-любви  народной  плод!
Товарищ  Ленин  и  товарищ Сталин...
За их спиной  всегда  стоял народ!

Любой  диктатор  улетит в  два  счёта,
Коль он политик  слабый и дрянной
И  у  него лишь о себе  забота,
А  не  о тех, кто за  его спиной.

Когда  кипит наш возмущённый  разум,
Кругом царит  насилье и вражда,
Вожди лишь  только   стряпают  указы 
И ищут подходящего  врага.

На  красных поделился мир и белых,
Царили   всюду  злоба  и раздор.
Когда  земля  от  крови   сатанела,
Все  были за  жестокость и террор.

Закон  Пилата  человек  не знает,
А он и в  наши существует дни:
«Тогда лишь власть святого распинает,
Когда  толпа  вопит: «Убей! Распни!»»

Живёт  ещё  пословица  веками,
Что поп такой, какой  его приход...
Вы не считайте  власти  дураками,-
Цари творят, что хочет их  народ.
.............................

              СОНЕТ  137.   

Не  всякому  под  силу  бремя  власти.
Не  думайте,  что  это  благодать!
Соблазны  будут  разрывать  на  части,
А  сможете  ли  вы  отпор  им  дать?

Где  власть,  там  искушений  слишком  много.
Добравшись  до  заоблачных  вершин,
Мы  часто  забываем  вдруг  про  БОГА,
Против людей  и  совести  грешим!

У  вас  другие  будут  интересы
В  среде,  где  деньги, подлость,  клевета.
Вас  будут  донимать  и  мучить  бесы,
В  душе  стараясь  подменить  Христа.

Бывает  очень  сложно  влезть  во  власть,
Ещё  сложней  во  власти  не  пропасть!


....................................