Сонет к гурманству

Николай Левитов
СОНЕТ К ГУРМАНСТВУ
(шуточный сонет без мужских рифм, зато с кулинарным приложением)

Гурманствую… А может, и гурманю.
Нет в русском словаре такого слова.
А в жизни есть! И даже сразу оба.
Проверил лично рядом испытаний.

Над ужином на кухне час шаманил.
Мясной пирог готовил – радость сноба! –
вареных раков к пиву, чтоб утроба
вплелась в интригу, как герой в романе.

Ну, в самом деле, кашки всё да кашки –
ни запаха, ни вкуса, ни экстрима.
Со скрипом врач черкнул мне на бумажке,

что раз в году гурманство допустимо.
А что холестериновые бляшки –
так я еще договорюсь и с ними.


КУЛИНАРНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Для гурманства на ужин самостоятельно приготовил:
1. Мясной пирог на сковороде
(Тесто: яйца - 2 шт., сметана - 3 ст.ложки, майонез - 3 ст.ложки, щепоть соды,
мука - 5 ст.ложек, молотый перец. Последовательно перемешивается и взбивается
до консистенции густой сметаны.
Начинка: на слой теста, вылитый на сковороду, мелко режется и выкладывается в такой
последовательности: кетчуп, лук, жареная говядина, ветчина, охотничьи колбаски,
оливки, маринованные грибы, помидоры, зелень, душистые приправы, потёртый твердый сыр.
Готовится под крышкой на маленьком огне 15-20 мин.
2. Шесть средних раков (варятся 15 мин. в подсоленной воде с кореньями, петрушкой,
укропом, лавровым листом, перцем-горошком, красным горьким перцем, кориандром,
половинка лимона, полстакана растительного масла.
После варки дать ракам настояться в воде 10-15 мин.)
3. Два стакана вкусного пива, без разницы какой марки.

Фото автора. Сделано в процессе гурманства 14.09.2017 г.