Душа на волю просится

Борис Кокушкин
                Озарися, дол туманный,
                Расступися, мрак густой;
                Где найду исход желанный?
                Где воскресну я душой?
                Испещренные цветами,
                Красны холмы вижу там...
                Ах! зачем я не с крылами?
                Полетел бы я к холмам.

                Фридрих Шиллер.
                Желание. 1801.
                Пер. В.Жуковского.

                Как нас дома не грей -
                Не хватает всегда
                Новых встреч нам и новых друзей, -
                Будто с нами беда,
                Будто с ними теплей...

                В.Высоцкий.


Душа на волю просится -
В груди ей стало тесно -
И начала ворочаться...
Что надо, интересно?

"Гулять хочу, - ответила.
Мне тошно взаперти.
На улице так весело..."
"Но нам не по пути -

Октябрь сейчас на улице -
Унылая пора,
Промокнет тот, кто сунется, -
Там дождь, как из ведра".