Картина Караваджо Кающаяся Магдалена

Наталья Демьяненко
Сюжет библейский этот знают
О кающейся Магдалене.
Его в картинах раскрывают.
Вокруг так много споров,мнений.

И Караваджо тот привлёк.
Приблизил к жизни он сюжет.
В картине рассказать всё смог.
Взяв свет и тень,и разный цвет.

Свет сверху падает немного,
И только девушка видна.
Одета празднично и строго.
Она в той комнате одна.

Красивы белая рубашка,
С орнаментом дамасским платье.
Так молода.Она милашка,
Но в сети нищета захватит.

Кувшин с прозрачною водой,
И волосы закрыли плечи.
Она поникла головой.
Сидит в раздумье в этот вечер.

И украшения у ног.
Там ожерелья,бусы,серьги.
О чём задумалась?О смерти?
Но ведь она ещё цветок.

Темно-коричневый здесь фон,
Коричневое покрывало,
Как мрак в душе передавало.
И мы,как будто слышим стон.

И обречённость,и усталость
На личике её застыли.
Как долго та с судьбой сражалась,
Но победить всё нету силы.

В бессилии сложила руки.
Из глаз струятся тихо слёзы.
Когда же стихнут жизни грозы
И прекратятся эти муки?

Написана картина живо.
Как автор чувства передал.
Без слов,но много так сказал.
И мы узнали как всё было.