накануне

Константин Орлов Крымский
Сижу и размышляю с тихой грустью,
Ведь завтра, вроде, праздник у меня.
Да жизнь река, широкое в ней устье,
А начиналось все из ручейка!

Ручей бежал через поля и горы,
Искал для русла в них себе проход.
Вступал со стужею в суровые он споры
И взламывал весною крепкий лед!

И вот когда он стал большой рекою,
Пройдя через горнило этих лет
Там у истока реку осенило,
что здесь хранится ее первый след!

Ей захотелось вспять направить воды,
И снова стать журчащим ручейком!
Но в море тянут годы как колоды
И плачет речка по ночам тайком.