Яблоко

Ольга Макина 2
Летним вечером ребятишки двора собирались вместе, рассаживаясь на крестовинах под большой деревянной горкой. Они щелкали семечки и наслаждались неспешными разговорами. Было здорово просто так сидеть под крышей горки и слушать всякие истории.
Игорь был самым говорливым, он без конца рассказывал про рыбалку с отцом, про дачу, ловлю тритонов и стрекоз, про громкие лягушачьи песни на пруду. Ребята вставляли свои реплики, попутно вспоминали свои интересные случаи. Беседа легко текла, прерываясь лишь взрывами смеха или возгласами удивления.

Катя с удовольствием слушала ребят.
Тут из подъезда вышла Марина с большим красным яблоком в руке.
Она присоединилась к кучке ребят и начала есть своё шикарное яблоко.
Она смачно кусала и громко причмокивала.
Рассказ Игоря вдруг перестал быть интересным, всё внимание устремилось на звуки хрустящего яблока.

И тут случилось то, чего никто не мог ожидать.
После очередного Марининого хруста с правильной девочкой Катей что-то произошло: она быстрым движением выбила яблоко из руки Марины.
Вкусный красный фрукт улетел в проём и шлёпнулся на землю.
Повисла тишина.

Марина от неожиданности замерла, а потом громко зарыдала.
- Кать, ты чего? – спросил Игорь.
Катя не знала, что ответить. Она сама не понимала, как это случилось. Это был импульс желания восстановить какую-то справедливость, не оформляемую в слова и смыслы.
Катя сжалась под взглядами ребят. Но странно: они её не ругали, они заговорили на тему неожиданных поворотов в ситуациях. Игорь посоветовал Марине успокоиться и намекнул, чтобы она в следующий раз выносила не одно, а много яблок, тогда не придётся плакать.

Внутри у Кати поселилось чувство вины. Муки совести не давали покоя.
Она сама не ожидала от себя такого плохого поступка. Ей было стыдно.
Дома она призналась маме, что выбила яблоко из рук у девочки, которая громко чавкала.
- Конечно, это нехороший поступок, - сказала мама. И поинтересовалась:
- А почему тебе захотелось выбить яблоко? Ты же могла что-то сказать, а ты распорядилась как вихрь.

Катя не знала, как маме рассказать о том, что в её восприятии всё это было чудовищно неправильно. Что они давно договорились с ребятами угощать друг друга и всегда делились сухариками, семечками, конфетами. Выходя гулять, каждый думал о том, что вкусненького положить в карман для угощения друзей.
- А эта Марина со своим красивым и вкусным яблоком даже не предложила никому угоститься, хотя бы на словах! – объяснила Катя свой поступок.
- Больше так не делай! – сказала мама. – Может, стоило Марине напомнить о ваших правилах? И не забудь попросить у неё прощения.

Ощущения неправильности происходившего и неправильности своего поступка долго мучили Катю.
На следующий день во время посиделок она исправляла ситуацию:
- Марин, прости меня за вчерашнее! - Нелегко дались Кате эти слова. Ребята одобрительно закивали.
- И смотри, больше не чавкай! – добавил Игорь, обращаясь к Марине. Его слова утонули в дружном хохоте.