Великий шёлковый путь через наши степи

Вил Гейзер
После третьей пиалы пахучего чая
Одолела сонливость и незванной, усталость
Стал носиком клевать, глазками кемарить
Придвинулся, и к животику Индириному, прилёг

Борясь со сном из последних сил, расскажи
Как в степи оказалась, откуда имя такое
Не оттолкнула головку наглую от пузика
Стала рассказывать, ручку на лобик положила

Прабабушку мою, шёлковым великим путём
Из Индии самой, везли русскому купцу
В апреле вдруг полил с неба тёплый дождь
А утром опять, заморозок. Наступил джут

Живность наша, что и жизнь наша, падать стала
От голода. Конь не каждый, мог корку пробить
Ледянную. Запасы кочевника, всего на три дня
Стали взрослые и дети, готовиться к смерти

В это время джигиты принесли весть,
Что идёт через степь, из Индии, караван
Верблюды нагружены большими запасами
Но и охрана вооружённая, у каравана есть

Выбрали трёх лучших аксакалов
С просьбой об обмене на еду
Собрали все драгоценности, матери наши
Ожерелья свадебные, с запястий сняли...

Аксакалов только на ружейный выстрел подпустили
Старший упал замертво, двоих смертельно ранили

Прадед пошёл к братьям. Друзьям. Решилось десять
Последним, что было, покормили коней,
И, опоясавшись острыми саблями
Бешенным аллюром, пошли на караван

Охрана спешилась, и первым же залпом
Выбила двух джигитов из седла
Двое, послабее духом, повернули в степь
Шестеро оставшихся, упав на гривы, доскакали

И изрубили, ружейную охрану каравана
Так перешёл караван в наши руки

Ты спишь уже? Я тоже рядом прилягу
Голенькая легла, накрывши обоих, халатиком