Перед рассветом

Елена Тугучева
Нехотя, медленно тьма слепая
Стекает в долину снов –
Перед рассветом, когда проступает
Из сумрака цвет цветов –

Тонким туманом. Росы холодной
Мерцание на траве
Кажется отсветом глади водной.
Таинственный слабый свет

В небе чуть теплится, нарастая
Так медленно, не спеша,
Тихо... Так шрамами зарастает
Израненная душа.

Перед рассветом, в преддверии первых
Бьющих в зенит лучей,
В полупрозрачности атмосферной
Видишь, что мир полней

И многозначнее, чем реальный,
Чем очевидный: явь
Вдруг расщепляется на спектральный
Веер. И златоглавь

Сада, и волны озёр, и темень
Ночи, и ясность дней –
Разновеликие подсистемы
Совмещённых теней

Нескольких слайдов в глуби экрана
7 или 8D,
Слайдов тематики «Утро», «Рано»,
«Новорождённый день».

Пересечение измерений,
Видимость за предел...
Листья кружатся.  На росах  – тени
Чьих-то крылатых тел...