Прочь

Ольга Старушко
Такого не могло случиться,
глазам не верится - но вот
сидит кладбищенская птица
среди могил и к людям льнёт.

Пока мы красили ограду
и обновляли цветники,
она сновала где-то рядом
на расстоянии руки.

Она не издала ни звука,
топорща серое перо,
нахохлилась. Ржавела грудка -
как пламень лёг на серебро.

Клонились сосны, долу глядя:
иголок брошенных не счесть.
И ветер расчесал на пряди
стальную облачную шерсть.

Твой восковой точёный носик
завис над лужицей воды.
Какие знаки ты приносишь,
какой мне ждать ещё беды?

Тщедушно пепельное тело.
Пошевелюсь, боясь смотреть:
зачем ты на меня глядела
глазами бисерными, смерть?

Проверь окрестные могилы,
а в дом ко мне повремени.
За кем ты нынче приходила?
Чьи сочтены земные дни?

Молю: уйди, не жди, не трогай!
Шмыгнув, следишь из-за ствола.
Я только сутки как с дороги.
Я как могла тебя гнала.

А ты всё рядом, всё по кругу,
лишь повернись к тебе спиной.
И шквальное дыханье юга
несётся из дому за мной.