Утром дождевые черви

Андрей Луговов
Утром дождевые черви выползают на мокрый асфальт,
Отчего он становится похожим на дряхлого старика
С сухой кожей, в морщинах и мелких трещинах,
С набухшими от варикоза тёмными узелками вен.
И листья, придавленные подошвами сотен прохожих,
Словно родимые пятна на выщербленном теле асфальта,
Собой украшают весь мой путь от метро до работы,
Как жёлтый кирпич - дорогу к волшебнику из страны Оз